TUILES AUX AMANDES
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Sophie aime beaucoup les tuiles, surtout ceux gigantesques dans les vitrines de boulanger de notre quartier. En février dernier, elle a mangé une tuile aux amandes pour la première fois de sa vie. Cette tuile-là faisait 20 cm environ de diamètre. Je me rappelle bien que, juste à la sortie du boulanger, Sophie était pressée de mettre la tuile dans sa bouche, et cette dernière a bien éclaté un peu partout, à l’intérieur et à l’extérieur de sa bouche …
RECETTE :
15 minutes de préparation 10 minutes de cuisson 30 minutes de réfrigération
Ingrédients pour 12 tuiles
50 g de beurre ramolli
1 œuf
80 g de sucre glace
20 g de farine
60 g d’amandes effilées
Ustensiles :
1 grand bol
1 cuillère en bois
1 cuillère à soupe
1 plaque à pâtisserie
1 papier cuisson
PRÉPARATION :
1- Couper le beurre en petits morceaux, puis les disposer dans un grand bol. Y ajouter le sucre glace.
2- A l’aide une cuillère en bois, bien mélanger le beurre avec le sucre glace.
3- Battre l’œuf en omelette. L’incorporer dans le mélanger de beurre, puis la farine. Bien mélanger le tout.
4- Ajouter les amandes effilées.
5- Mélanger le tout délicatement jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Réserver au frigo pendant 30 minutes.
6- Préchauffer le four à 180°C.
Disposer une cuillère à soupe de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, puis l’étaler en une disque de 6 cm de diamètre.
7- Les faire cuire à 180°C pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que les bords de tuiles soient dorées.
Sortir les tuiles du four. A l’aide d’une spatule très fine, les disposer sur un rouleau à pâtisserie et laisser refroidir complètement avant de servir.