Galette des Rois au caramel
Partager une galette des Rois tiède entre amis, c’est un moment merveilleux et très convivial. J’adore ! Je fais souvent des galettes des Rois pour mes amis, quasiment durant toute l’année… Si l’on aime la galette, on n’attend pas le mois de janvier pour la déguster, n’est-ce pas ?!
Dimanche dernier dans l’après-midi, j’ai préparé cette galette géante pour un tea-time entre amis : tout le monde s’est bien régalé.
Galette des Rois au caramel
pour une galette de 30x40cm
(pour 12 personnes)
préparation 20 minutes
repos 30 minutes
cuisson 33 minutes
LA PÂTE
800 g de pâte feuilletée faite maison
ou chez votre boulanger
CRÈME PÂTISSIÈRE au caramel
120 g de lait
100 g de chocolat blanc
20 g de sucre
1 jaune d’œuf
12 g de fécule de maïs
20 g de beurre doux
100 g de caramel
CRÈME D’AMANDES
1 œuf
80 g de sucre semoule
150 g de poudre d’amandes
80 g de beurre doux pommade
50 g de crème liquide
DORURE
1 jaune d’œuf
1 cuillerée à soupe de lait
PRÉPARATION
LA PÂTE
Couper la pâte feuilletée en 2 potions. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler les pâtes à deux rectangles de 40x30cm.
LA CRÈME PÂTISSIÈRE AU CARAMEL
Dans un bol, fouetter le jaune d’œuf, 2 cuillerées à soupe de lait et la fécule de maïs .
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat blanc et le sucre avec le reste de lait. Verser un tier de lait frémissant sur le mélange de jaune d’œuf, bien mélanger. Reverser ce mélange dans la casserole, et le mélanger avec le reste du lait.
En fouettant sans cesse, faire cuire la crème à feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe. Hors du feu, incorporer le beurre coupé en fine lamelles et le caramel, puis fouetter vivement le tout afin d’obtenir une crème bien lisse et homogène.
Verser la crème sur une assiette, puis la filmer au contact et laisser refroidir complètement.
LA CRÈME D’AMANDES
Dans un saladier, fouetter le sucre et le beurre pommade. Ajouter l’œuf et la crème, puis fouetter de nouveau. Ajouter la poudre d’amandes et bien mélanger.
Incorporer la crème pâtisserie au caramel dans cette préparation. Mélanger le tout de façon à obtenir une crème homogène.
MONTAGE
Badigeonner tout autour d’une rectangle de pâte d’eau, puis y étaler la crème.
Couvrir avec la deuxième rectangle de pâte et bien appuyer les bordures afin de les souder.
Décorer les bordures de galette.
Badigeonner la face de galette avec la dorure (le mélange du jaune d’œuf et du lait). Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
CUISSON
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la galette du frigo. Badigeonner de nouveau la face de galette de dorure. A l’aide d’un couteau bien tranchant, faire un dessin sur la face de galette selon votre imagination.
Piquer la face de galette avec un cure-dent plusieurs reprises.
Enfourner la galette à mi-hauteur du four 33 minutes (mode : chaleur ventilée).
Laisser tiédir la galette sur une grille. Déguster la galette tiède ou froide.