Crème brûlée
Une recette authentique de crème brûlée.
pour 2 personnes préparation 10 minutes cuisson 50 minutes
INGRÉDIENTS
2 jaunes d’œuf
40 + 15 g de sucre en poudre
50 g de lait
100 g de crème fleurette
1 cuillerée à café d’extrait de vanille
PRÉPARATION
1- Préchauffer le four à 140°C. Disposer les jaunes d’œufs et 40 g de sucre en poudre dans un saladier.
2- Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3- Ajouter le lait, la crème et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
4- Répartir la pâte dans 2 ramequins à crème brûlée individuels.
5- Enfourner pendant 50 minutes environ au bain-marie, à 140°C.
6- Vérifier la cuisson : il faut que la crème soit prise mais souple au centre.
Une fois les crèmes refroidies, les placer au réfrigérateur.
7- Au moment de servir, les saupoudrer de reste de sucre, puis les faire caraméliser. Déguster aussitôt.
8- Astuces
Après avoir saupoudré de sucre sur les crèmes, il y a 3 méthodes de les faire caraméliser.
Méthode-1 : le plus pratique et rapide : utiliser directement un chalumeau de cuisine.
Méthode-2 : très facile : passer les crèmes au congélateur pendant 30 minutes, puis les placer sur un gril du four préchauffé à 230°C quelques instants jusqu’à ce que les crèmes soient bien caramélisées en surveillant attentivement.
Méthode-3 : un peu de nostalgie : utiliser un fer rond chauffé à blanc.