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Crème brûlée

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Une recette authentique de crème brûlée.

pour 2 personnes    préparation 10 minutes      cuisson 50 minutes

INGRÉDIENTS
2 jaunes d’œuf
40 + 15 g de sucre en poudre
50 g de lait
100 g de crème fleurette
1 cuillerée à café d’extrait de vanille

PRÉPARATION

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1- Préchauffer le four à 140°C. Disposer les jaunes d’œufs et 40 g de sucre en poudre dans un saladier.

 

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2- Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

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3- Ajouter le lait, la crème et l’extrait de vanille. Bien mélanger.

 

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4- Répartir la pâte dans 2 ramequins à crème brûlée individuels.

 

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5- Enfourner pendant 50 minutes environ au bain-marie, à 140°C.

 

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6- Vérifier la cuisson : il faut que la crème soit prise mais souple au centre.
Une fois les crèmes refroidies, les placer au réfrigérateur.

 

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7- Au moment de servir, les saupoudrer de reste de sucre, puis les faire caraméliser. Déguster aussitôt.

 

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8- Astuces
Après avoir saupoudré de sucre sur les crèmes, il y a 3 méthodes de les faire caraméliser.
Méthode-1 : le plus pratique et rapide :  utiliser directement un chalumeau de cuisine.
Méthode-2 : très facile : passer les crèmes au congélateur pendant 30 minutes, puis les placer sur un gril du four préchauffé à 230°C quelques instants jusqu’à ce que les crèmes soient bien caramélisées en surveillant attentivement.
Méthode-3 : un peu de nostalgie :  utiliser un fer rond chauffé à blanc.

 

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