Financiers au matcha
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Un petit sucré pour servir avec le thé, un après-midi…
Coco m’a raconté qu’hier Michèle a acheté des moules à financier, et qu’elle est très enthousiaste à l’idée de tester mes recettes. Très curieuse, je lui ai demandé « pourquoi ».
« Car elle a trouvé que tes financiers sont délicieux, et ça a l’air très facile à faire. » m’a répondu Coco.
Oui, c’est vrai (ah, ah, il faut me vendre un peu…) ! Je sais bien que Michèle n’est pas très sucrée, mais elle fait d’excellents plats salés. Si elle est prête à faire mes recettes, cela veut dire que mes financiers sont vraiment pas mal… à vous de tester et de juger.
Financiers au matcha
pour 16 financiers
préparation : 10 mn
cuisson : 10 mn
INGRÉDIENTS
2 blancs d’œufs (60g)
40 g de beurre doux fondu
+15 g de beurre fondu pour le moule
60 g de sucre glace
30 g de poudre d’amande
20 g de farine basique
10 g de matcha (thé vert en poudre)
15 g de sésames mélangés de blanc et de noir
PRÉPARATION :
1- Préchauffer le four à 200°C.
2- Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et le matcha, puis les tamiser.
3- Dans un autre saladier, monter les blancs d’œufs en neige pas très ferme.
4- En trois fois, incorporer les ingrédients secs tamisés dans les blancs. Mélanger délicatement entre chaque ajout en soulevant bien la pâte. Ajouter 40 g de beurre fondu (à température ambiante) dans la pâte, et bien mélanger. Verser la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unique de 8 mm (si vous n’avez pas de poche à pâtisserie, vous pouvez aussi, à l’aide d’une cuillère, repartir la pâte dans les moules à financier)
5- A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner les moules à financier en silicone de beurre fondu.
6- Garnir les moules à financier de pâte.
7- Saupoudrer les financiers de sésames.
8- Enfourner pour environ 10 minutes, à 200°C, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Sortir les financiers du four et démouler tout de suite. Les laisser refroidir complètement sur une grille avant de les déguster, avec un thé noir.